Informationen
Nachstehend finden Sie weiterführende Informationen zum Thema Ernährung
und Moderne Mayr Medizin:
Leitfaden für eine gesunde Ernährung
Gesunde Ernährung
- basiert auf dem richtigen Essverhalten, der Esskultur,
- besteht aus einer abwechslungsreichen Mischkost aus biologisch hochwertigen
Nahrungsmitteln,
- die individuell verträglich sind,
- erfordert einen gesunden und nicht überlasteten Verdauungsapparat,
in dem die Nahrung zerkleinert und resorbiert wird.
- Die Nährstoffe müssen über den Blutweg und einen
intakten Zwischenzellraum den Zellen zugeführt werden.
Durch Moderne Mayr Medizin kann sich der Darm regenerieren, und der Zellzwischenraum
wird entlastet. Die Nährstoffanbindung aller Zellen wird so verbessert.
Diese medizinische Behandlung ist einmal im Jahr empfehlenswert und mündet
nach einer zeitlich begrenzten Heilkost in eine gesunde Dauerernährung
ein.
Esskultur
Die Grundlage jeder gesunden Ernährung ist die Esskultur.
- Essen Sie nur 3 Mahlzeiten
im Abstand von 4-6 Stunden.
- Die letzte Mahlzeit sollte spätestens 3 Stunden vor dem Schlafengehen
eingenommen werden.
- Meiden Sie Zwischenmahlzeiten, insbesondere Kohlenhydrate.
- Essen Sie morgens und mittags reichlich, dagegen abends
nur wenig und leicht verdauliche Kost.
- Rohkost ist schwer verdaulich und deshalb nicht für das Abendessen
geeignet.
- Kauen Sie jeden Bissen gründlich (optimal
wäre 30mal). Was die Zähne und der Speichel nicht leisten, können
die Magen- und Darmsäfte nur schwer nachholen.
- Hören Sie auf zu essen, wenn Sie ein Sättigungsgefühl
verspüren.
- Essen Sie in Ruhe, ohne Stress oder Reizüberflutung.
Gute Verdauung braucht ein entspanntes vegetatives Nervensystem.
- Trinken Sie reichlich stilles Mineralwasser oder
Kräutertees zwischen den Mahlzeiten. Zu den Mahlzeiten sollte nur wenig
getrunken werden, um die wertvollen Verdauungssäfte nicht zu verdünnen
und in ihrer Wirksamkeit herabzusetzen.
Lebensmittelauswahl
Bitte beachten Sie stets Ihre individuellen Verträglichkeiten!
Empfehlenswert sind:
- Alle Gemüse- und Obstsorten.
- Je nach Verträglichkeit alle vollwertigen Getreidesorten, als
Müsli über Nacht in Wasser eingeweicht oder morgens gekocht.
- Jede Mahlzeit sollte zu 2/3 aus Basenspendern (wie z.B. Gemüse
und Kräutern) und zu maximal 1/3 aus Säurespendern (wie z.B. Fleisch,
Fisch, Eiern, Getreide, Käse) bestehen.
- Verwenden Sie hochwertige kalt gepresste Pflanzenöle. Zum mäßigen
Erhitzen ist z.B. Olivenöl oder Rapsöl geeignet, während
viele andere Öle durch Erhitzen ihren biologischen Wert verlieren.
- Süßen Sie mit Honig, Apfel- oder Agavendicksaft.
- Milchprodukte nur nach Verträglichkeit und in Maßen konsumieren.
- Trinken Sie reichlich Wasser und Kräutertees.
Nicht empfehlenswert sind:
- Alle Nahrungsmittel, die Sie schlecht vertragen!
- Nahrungsmittel, die vorwiegend Kalorienträger sind und wenig
bis keine biologisch wertvollen Inhaltsstoffe enthalten wie z.B. Zucker,
Weißmehlprodukte.
- Schwer verdauliche und versteckte Fette, wie sie in fettem Fleisch,
Würsten, Paniertem und Frittiertem vorkommen.
- Nahrungsmittel, die Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker,
Farbstoffe etc. enthalten.
- Genussmittel wie Kaffee, schwarzer Tee, Alkohol oder Nikotin.